您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 渑池县旅游

冯异故城

冯异故城
冯异故城为河南省文物保护单位。

冯异故城

位于仰韶镇礼庄寨村的西部,古城址建筑在东西两条流水交汇处—回溪河之北,城墙仅筑起南、北、西三面,东墙尚未筑起时,战争已经结束。城墙底部宽20米,顶宽5米,残高20米,周长200米。它是为战争服务的城堡。这座尚未竣工的残城堡,就是东汉名将冯异于建武三年(公元27年)大战赤眉军于崤底(现阳光沟一带)筑壁坚守的遗迹,故名“冯异城”。冯异,字公孙,颖川父城(今宝丰)人。曾为王莽拒汉,后又依附刘秀,在刘秀建立东汉政权过程中立下了汗马功劳,特别在建武三年镇压赤眉军,深得刘秀赏识,刘秀曾下诏称:“赤眉破平,士卒劳苦,始虽垂翅回溪,终能奋翼渑池……(详见《后汉书》)。”冯异城古城墙系土质构成,土层厚度不匀,夯窝疏密不均。说明是在紧急情况下的建筑,虽经2000年的风雨剥蚀,至今毁坏不大,对于研究古代土建工程具有一定参考价值。2000年9月25日,河南省人民政府公布为第三批省级重点文物保护单位。

冯异(?—34年),字公孙,颍川父城(今河南宝丰东)人。东汉中兴名将,“云台二十八将”之一。 归顺刘秀 新朝末年,冯异曾任颍川郡郡掾。22年(地皇三年),刘縯起兵。冯异奉命监护五县,与父城县长苗萌据城抵抗汉军。23年(更始元年),刘玄建立更始政权。刘秀率军由南阳攻取颍川,进攻父城,未能攻克,便屯兵于父所属城巾车乡。冯异外出巡视属县,被汉军捕获。此…… 冯异详细信息++

礼庄寨村:礼庄寨村…… 礼庄寨村详细信息++

·第三批河南省文物保护单位