您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 辉县市旅游

凤头岗遗址

凤头岗遗址
凤头岗遗址为河南省文物保护单位。

凤头岗遗址位于辉县市峪河镇丰城村东南1.5公里凤头岗,因遗址所处岗地酷似凤头,故名。是一处以龙山文化为主,兼有夏商周等文化的大型古人类遗存。遗址北望太行,南接卫河,东连峪河,中心区呈岗台地貌。南北长612米,东西宽470米,总面积达30万平方米。文化层堆积厚达2-4米,自下而上堆积依次为龙山文化、二里头文化、先商文化、二里岗文化、殷墟文化及西周文化等时期文化层,断崖上有龙山文化的灰坑、房基及红烧土地坪、白灰面地坪等遗迹和种类齐全的石器、蚌器、骨器等遗物,出土了商代精美的玉器和铜器。遗址文化内涵丰富,为研究豫北卫河流域与冀南漳河流域的考古学文化交流和地域差异提供了难得的实物资料。凤头岗遗址还是商周王朝控制东方地区的重要军事地点—“戚”故地,是武王伐纣进军线路上的要地,为夏商周断代工程相关课题的研究提供重要的参考资料。该遗址具有较高的历史价值、艺术和科学价值,1986年河南省政府公布为省级文物保护单位。

丰城村:丰城村…… 丰城村详细信息++

·第二批河南省文物保护单位