您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中原区旅游

杜寨遗址

杜寨遗址
杜寨遗址为郑州市文物保护单位。

杜寨遗址地处郑州西北部郊区的丘陵区,嵩山余脉延伸的东北部地带。遗址中部有一条南北向的田间小路与呈西南至东北向的古排水沟(现已平整成为农田),地势比较低洼。两侧台地分布有文化遗存。此遗址上世纪八十年代第二次全国文物普查时发现。2005年3月,为配合郑州高新技术产业开发区建设,郑州市文物考古研究所对该遗址重新进行调查。上世纪七十年代平整土地时,曾挖出有灰土、陶片等遗物。现该遗址经过勘探发现文化层厚1.5米,灰褐土,夹有红烧土颗粒,土质较松,包含物有陶片等。陶质以泥质陶为主,夹砂、夹蚌陶次之;陶色以红衣灰胎陶为主,灰陶次之,并有少量的彩陶;纹饰有绳纹、篮纹、方格纹、素面等;可辨器形有陶罐、盆、鼎、钵、缸等。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局