您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 获嘉县旅游

渡河词碑

渡河词碑为河南省文物保护单位。

“渡河词碑”位于河南省获嘉县亢村镇西街村,是河南省第二批文物保护单位之一。该碑立于明代,刻行书9行共169字,分别为词和作者落款。碑文是明朝夏言随嘉靖帝南巡时所写,记载了嘉靖帝南巡渡河之事,借用《词》的形式,描绘了河山和当时盛况。

渡河词碑,时代为明,该碑园首龟趺,通高4.18米,长方型,碑身高3.45米,宽1.32米,厚0.66米,驼碑之龟高0.73米。该碑位于获嘉县县城南17.5公里。亢村镇西街村中路北沿。1986年11月河南省人民政府公布为河南省第二批文物保护单位。

该碑满字九行,行书,字大10至15厘米,共169字。其三分之二是一首词,三分之一是作者释文和落款,为明内阁首辅夏言在嘉靖已亥(十八)年(1539年)三月,亲随明十二世帝世宗朱厚熜(cōng)祭黄河望嵩岳南巡游幸,于己巳圣驾渡黄河时所书。碑文如下:

“九曲黄河,毕竟是天上人间何物,西出昆仑东到海,直走更无坚壁。喷薄三门,奔腾积石,浪卷巴山雪。长江万里,乾坤两派雄杰。 亲随大驾南巡,龙舟凤舸,白日中流发。夹岸旌旗围,铁骑照水,甲光明灭。俯视中原,遥瞻岱岳,一缕青如发,壮观盛事,己亥嘉靖三月。

右次东坡赤壁大江东去词一首,于渡河日进呈御览,己书留河上,用记岁月云。

特进光禄大夫,上柱国,少师兼太子太师,礼部尚书,武英殿大学士,知制浩国史总裁,贵溪夏言题。

该碑为记事而立,有补正史籍的作用,撰文是夏言填书的一首调寄《大江东去》的随驾渡河日进呈词。词文跌宕,气势恢弘。作者借用《词》的形式,寓真实于浪漫之中,艺术地描绘了祖国的雄伟河山和嘉靖帝南巡渡河时的壮观盛况。碑文行书镌勒,词文、自注、落款挥之一体,布白自然,错落有致,颇具有观赏价值。

亢村镇:亢村镇位于获嘉县城南17公里处,地处获嘉、新乡、原阳三县交界地带。全镇总面积56.4平方公里,辖23个行政村,120个村民小组,4.28万人。 亢村镇历史悠久。据县志载:因孔子弟子陈亢病卒于此而得名。明朝时在此设置驿站,故又名亢村驿。清同治年间,废驿改镇称亢村镇。新中国成立后,曾先后设立区、乡人民政府。1986年,经省政府批准,撤乡建镇。1995年被…… 亢村镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>青岩石窟