您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

登封纸坊遗址

登封纸坊遗址
登封纸坊遗址为郑州市文物保护单位。

纸坊遗址根据实地调查的情况来看,略呈长方形,南北长约470米,东西宽318米,面积约149060平方米。整个遗址的地形呈中间略高,东、西、北三面稍低,南面为一高断崖。遗址中,西部的文化层保存较好,文化内涵较为丰富。在遗址南部的路东断崖上(华楼至纸坊村路东侧)可明显地看出文化层和灰坑遗迹,尤其是提灌站水渠南头东侧的东西断崖上和水渠西边的南北断崖上散存有大量的烧土块、草木灰及灰坑,文化层厚度达2—4米不等。从采集的器物标本来看:主要有尖底瓶、甑、罐、鼎、鬲、大口尊、翁等,另外还采集有泥质灰陶杯残片,残陶环,另采集到一口沿外表面饰有一周黑红色的图案的陶钵残片。器表纹饰以绳纹为主,刻划纹次之,另有蓝纹,方格纹,附加堆纹等。陶质均为泥质夹砂陶及泥质红陶,磨光黑陶等。生产工具有石斧、石铲等。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局