您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 淮滨县旅游

大冢子遗址

大冢子遗址
大冢子遗址为河南省文物保护单位。

大冢子遗址,位于县城西马集镇,徐楼村,李庄队。1984年文物普查中发现。遗址为-台地,灰土堆积,中部隆起,高1-3米。范围东西长150米,南北宽120米,地势北高南低,西部边沿紧靠一港沟,从断面看文化层厚2.50米。地面遗址较多,已发现和采集到遗物有:石斧、石锛、石镰、穿孔石刀和较多的残陶片及各种类型的陶鼎足。陶片多以泥质夹砂灰陶为主,器型可分为陶鼎、鬲、钵、罐、豆等。纹饰有蓝纹、绳纹、刻划纹、附加堆纹等。属新石器时代晚期遗址。1989年县人民政府公布该遗址为县重点文物保护单位。现保护良好。

时代:新石器时代

地址:淮滨县马集镇徐楼村

徐楼村:徐楼村位于马集镇北部,距离镇政府4公里,村级公路比较发达,务农经商十分便利。 全村共有耕地面积3785亩,下辖10个村民组,分别是徐楼组、李庄组、高庄组、彭庄组、吴竹棵组、曹寨组、翟庄组、吴庄组、夏营组、黄寨组,共486户,共2427人。 全村共有党员35名,其中女党员3名,外出党员6名。徐楼村小学一所,现有6个班级,在校生126名,现有教师10…… 徐楼村详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>朱冢遗址