您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

崇高县故城

崇高县故城
崇高县故城为郑州市文物保护单位。

崇高城建于西汉武帝元封元年(公元前110年),当年汉武帝刘彻游中岳,把阳城县所属的嵩山前面的三百户居民单独划为崇高县,作为奉邑,专管祭祀之事,城墙修建于此时,后历经东汉、三国、两晋、南北朝等朝代,城墙一直沿用并修筑;隋时改崇高县为嵩阳县,县城南迁,崇高城渐废,沿用约700余年,修筑至今约2100余年。经实地调查判断,略呈南北长方形,东西宽约350米,南北长约500米,城墙的地上部分已大部被毁,现仅存东城墙北段一部分。现存城残墙高1.8-5米,长约120米,城墙全用黄土夯筑。崇高故城对研究西汉武帝游中岳的历史及当时县治设置及对嵩山的祭祀活动史都具有一定的价值;崇高故城是登封历史上设置县治最早的地方,它对研究登封的历史沿革具有重要的史迹价值。

信息来源:郑州市文物局

>>孙显墓碑