您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 渑池县旅游

渑池龙耳寺

渑池龙耳寺
渑池龙耳寺为河南省文物保护单位。

渑池龙耳寺位于渑池城西13km之外的张村镇辖区。解放前香火比较旺盛,解放后经历了“破四旧”。每况愈下。后改做过学校。上个世纪末还做过养鸡场。近年,得到了有关部门的重视,稍加修缮。面貌有所改观,欢盆友们有机会到那里参观。

建于唐永贞元年(公元805年),宋熙宁(公元1068年—1077年)敕为圣寿院。(明)嘉靖间相继重修。有宋熙宁,(金)大,定二碑,,(明)嘉靖二十三年碑,又有八角石柱一,万历四十五年立。

寺南面的土岭好象一条龙,应该是一条茫茫苍苍的龙。寺院的位置恰好在龙耳朵的位置,所以就叫它龙耳寺。,偌大一个号称文化积淀厚重的大县,光有记载的寺院就有30多座,可是而今只有这一座了,堪称难能可贵!虽然它很破败,但是还能依稀看到它昔日的风采!龙耳寺是该县在全国第三次文物普查中新发现的文物遗迹。是河南省第五批公布的省级重点文物保护单位。其独特的精美的建筑,砖雕及彩绘艺术几乎可以与驰名中外的少林寺、白马寺相媲美。具有重要的历史价值,是研究渑池乃至河南历史文化的一大文物实证。

张村镇:渑池县辖镇。1960年建张村公社,1984年改乡,1995年改镇。位于县境西部,距县城11公里。面积52平方公里,人口2万。辖张村、杜家、河南庄、庵北、漏泉、苏秦村、荆村、高桥、曹窑、三化沟、桑树坪11个村委会和张村、曹窑煤矿、陈村煤矿3个居委会。农业主产小麦、玉米、烟叶,盛产苹果,有畜禽养殖。乡镇企业以采矿、面粉加工为主。境内有义马矿务局中专、煤炭技校、曹…… 张村镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>秦人墓地