您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 灞桥区旅游

车丈沟张氏民居

车丈沟张氏民居

车丈沟张氏民居 位于西安市灞桥区车丈沟村二组村民张志安家。民居坐东向西,为前后两进院落布局,有门房一座,一进院南北厢房各一座,一进院正房一座,二进院南北厢房各一座;二进院正房一座。一进院与二进院之间有砖砌门楼,已封堵。门房、一进院正房、二进院正房均为抬梁式、硬山顶,面阔三间,宽10.2米,山墙为土坯墙质,外包条砖;正脊有波涛纹板瓦,两端各有一吻兽;屋面铺灰陶小板瓦;屋檐饰三角形莲花纹滴水,檐下均有麻叶头装饰。

正门外有女儿墙,长1.6米,女儿墙屋顶为双层檩,其下有砖雕枋木斗拱与麻叶头,麻叶头下还雕出垂花柱与花卉图案。

门房进深三架,宽7.8米,正门开于门房西端,门前有砖砌台阶,东侧开有四扇槅栅门。一进院正房进深三架,宽11.4米;前后单步梁,三架梁上叉手、驼峰俱存,驼峰雕花,后部有木板屏风,屏风上部现保存有“文革”时期的“工、农、兵”宣传画,下部自左向右还书写有“文革”标语。二进院正房进深三架,宽8.45米,为二层0样式。厢房均为厦房,面阔三间,一进院厢房面阔8.2米,二进院厢房面阔11米,进深均为3.05米,中间开有四扇槅扇门,灯笼锦窗。山墙上有雕花装饰,上部为枋木结构,中部为动物、植物图案,内容有“连生贵子”“莲鹤呈祥”“福”“寿”“禄”。据民居主人张志安讲,民居建于清光绪年间,原有南北两院,结构、造型均相同,北侧院落翻修,原貌不存。新中国成立后,张家大院曾被作过地主庄园展览馆,1980年后,曾经多次进行小规模修补。车丈沟张志安民居是现存少数清代民居之一,规模较大,保存相对完好,建筑风格古朴,体现了关中民居的典型风格。

>>汤峪河栈道栈桥遗址