您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 二七区旅游

陈家沟遗址

陈家沟遗址
陈家沟遗址为河南省文物保护单位。

陈家沟遗址,位于郑州市二七区马寨镇陈家沟村的北部。2006年发现,是一处仰韶文化时代的遗址。遗址地表发现有丰富的遗物,断崖剖面暴露有文化层、灰坑、墓葬、房基、红烧土堆积层等。文化层厚3~4米,局部厚达6米。遗物有陶片、兽骨和石器等。陶器有泥质陶和夹砂陶,以泥质陶为主;陶色有灰陶、红陶、褐陶、彩陶等;纹饰有绳纹、篮纹、附加堆纹、素面等;可辨器形有罐、盆、甗、鼎、尖底瓶及陶环等遗物。

陈家沟遗址文化内涵丰富,文化堆积比较厚,为单一的仰韶文化遗址,对于新石器时代时期的研究具有重要意义。

第五批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

马寨镇:马寨镇属郑州市二七区辖区,位于市区西南16公里处,西和荣阳市相临,南与新密市搭界,北和中原区接壤。东与二七侯寨乡濒尖岗水库隔岸相望。全镇面积29.6平方公里,辖13个行政村,54个自然村,76个村民组,现有人口21600人,98年12月26日经省政府批准撤刘胡桐乡建马寨镇。2002年8月,马寨镇被国家科技部命名为全国星火小城镇示范镇,成为河南省惟一获此荣誉的…… 马寨镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>常庙城址