您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 内乡县旅游

茶庵遗址

茶庵遗址
茶庵遗址为河南省文物保护单位。

茶庵遗址为新石器时代,位于内乡县城北湍东镇茶庵村。东距湍河400米,西依螺狮河。整个遗址呈长方形,呈东南、西北走向,长500米,宽300米,总面积15万平方米,文化层堆积厚度约1米~10米,1963年6月20日河南省人民政府公布为第一批省级文物保护单位。

该遗址未经发掘,但在遗址四周的断面上发现有大量的房址、灰坑、石器、陶器片及动物骨骼等。在西侧的断面上曾发现有瓮棺葬。从地表采集的标本有石器、陶片,自然遗物有鹿角等。石器主要以磨制石器为主,有石铲、石斧、石凿、石网坠等。陶器主要有鼎、罐、铲、盆、纺轮、尖底瓶等。质地以泥质红陶为主,夹砂灰陶。器形有三足器、平底器等。纹饰有划纹、蝇纹、附加堆纹、彩绘等。1992年312国道拓宽时捡到一件屈家岭时期的夹砂灰陶齿轮,在全国乃至世界均属罕见。根据茶庵遗址的遗迹、遗物分析研究,该遗址内涵主要是仰韶文化(早、中、晚期),包涵有庙底沟三期文化因素和屈家岭及殷商时期的文化。它的遗存,对研究新石器时代的文化延续和带动周围其它边缘科学的发展,提供了极为重要的实物佐证。

茶庵村:茶庵村…… 茶庵村详细信息++

·第一批河南省文物保护单位