您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 周至县旅游

北留遗址

北留遗址
北留遗址为陕西省文物保护单位。

周至县北留遗址位于西安市周至县广济镇北留村。遗址平面略为北宽南窄的梯形,南北约260米,东西约280~370米,面积约8万平方米。

遗址文化层堆积厚1.2~2米,在遗址西部断面暴露有厚约1.5米的地层堆积,第2层为商文化层,厚0.5~0.75米,夹杂有少量陶片,该层下开口有灰坑等遗迹。采集遗物主要为陶片,多见夹砂褐陶、夹砂灰陶,纹饰主要为绳纹、附加堆纹、麦粒纹,可辨器形主要有罐、鬲等。鬲足与罐口沿与殷墟二期的同类器物形制相同,应属同期。

北留遗址是此次西安市在文物普查中新发现的唯一一处商代遗址,面积较大,遗存丰富,保存状况良好。商文化遗存在关中地区发现较少,北留遗址为研究关中西部地区商文化面貌、商人的活动区域增添了新的资料,对解决商文化的性质将会起到重要的推动作用。

北留村:北留村…… 北留村详细信息++

·第六批陕西省文物保护单位