您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 桃源旅游

周家岗遗址

周家岗遗址
周家岗遗址为桃源文物保护单位。

周家岗遗址位于剪市镇白鳞洲村周家岗台地上。距县城西南15公里,与桃花源水府阁隔河相望。白鳞洲四面环水,浮现江中,俨然-颗翡翠明珠镶嵌沅水之中。潇湘八景之“渔村夕照”即指此处。昔人曾用“日有千人拱手;夜有万灯照明” 描绘渔民捕鱼景象。

遗址座落在白鳞洲周家岗台地上。1985年全国第二次文物普查发现,属新石器时代大溪文化遗址,距今6000年左右。遗址表土为耕作层,文化层呈灰褐色砂土,采集标本有磨制石锛、石斧、石球、陶网坠、陶罐等。陶系以泥质红陶为主,兼有彩陶。陶器上饰以水波纹、人字形纹、条带纹、印纹等作装饰,纹饰图案充满生活气息。2011年10月省文物考古研究所对该遗址进行了试掘,遗址分墓葬区、石器加工区等,出土器物打制石器,磨制石器,器型有石璜、陶釜等。反映了古代先民“依水而居,逐鱼而生” 的生活环境。有较高的历史研究价值。

剪市镇:剪市镇,民国年间称沿上乡,解放后改为八区政府,1953年3月置剪市镇,旋于1956年6月撤销。1956年撤区并乡,置剪家溪乡,辖八公、新铺、白麟、骑龙、南岳、五峰、喜雨、沙萝。1958年为剪市公社。1961年撤销剪市公社,新划为和平、喜雨公社,归剪市区管辖,1981年和平公社更名为八公桥公社。1983年八公桥、喜雨公社更名为八公桥、喜雨乡。1995年撤区并乡…… 剪市镇详细信息++

>>翦八士墓