您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 绥宁旅游

中国工农红军第七军指挥所旧址

中国工农红军第七军指挥所旧址为全国重点文物保护单位。

中国工农红军第七军指挥所旧址位于中国历史文化名镇寨市古镇西河街,系绥宁老县城所在地,是邓小平、张云逸率领的中国工农红军第七军重要军事活动的纪念地,也是邓小平、张云逸当年指挥部旧址。1930年12月20日,时任红七军前委书记兼政委的邓小平与军长张云逸一起在此指挥了攻占绥宁县城的战斗。这是自百色起义以后,红七军连续征战扭转战局取得的第一场重大胜利,这一胜利的战略意义在于从军事上纠正了当时李立三的左倾冒险主义错误,鼓舞了士气,保存了革命火种,壮大了革命力量。

该旧址始建于宋代,系砖木结构的二层四合院,门联、浮雕精美、鳌头高耸,充分反映了湘西南苗、侗族地区的建筑特点。旧址周围至今仍保存有宋代的水井、明代的城墙、铁钟、风雨桥和石板街等。在指挥所旧址附近的山头上还完整地保留了一座红军哨堡、两条红军标语和四座红军战壕等遗迹遗物。2010年公布为湖南省爱国主义教育基地,2011年公布为省级文物保护单位。该旧址还进入湖南省红色旅游“十二五”规划60个精品景区线路。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布中国工农红军第七军指挥所旧址为第七批全国重点文物保护单位。

寨市镇:[乡情简介] 寨市苗族侗族乡位于绥宁县西南部,东接长铺子苗族乡,南邻黄桑苗族乡,西连乐安铺苗族侗族乡,北与党坪苗族乡接壤。乡政府现驻地在市。距县城长铺镇仅19公里。全乡总面积129平方公里,其中农业用地14546亩,林业用地137432亩,森林覆盖率72.5%。全乡辖20个行政村,2个居委会。145个村民小组,。 [人文历史] 境内汉、苗、侗、三族杂居…… 寨市镇详细信息++

>>抗日战争龙潭战役野战医院旧址--王氏宗祠