您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 炎陵县旅游

军民诉苦大会旧址——中村圩头

军民诉苦大会旧址——中村圩头为株洲市文物保护单位。

1928年3月中旬,工农革命军来到中村。为了广泛发动群众,开展土地革命,部队和炎陵县县委在中村圩头召开有三千多人参加的军民诉苦大会。会议由县委书记刘寅生主持。毛泽东在会上列举当地土豪劣绅剥削农民的事实,通俗地讲解革命道理,号召大家起来打土豪分田地。十几个穷苦农民争相上台控诉土豪劣绅的罪恶。大会根据群众要求当场处决了两个罪大恶极的土豪劣绅。诉苦大会激发了广大军民的阶级觉悟。会后,道任、联西、龙潭等十几个村庄普遍开展插牌分田运动。1997年,军民诉苦台修复一新。

军民诉苦大会是中村“插牌分田”运动的前奏,它启发了农民群众的阶级觉悟,激发了农民群众的革命热情,促进了土地革命的深入开展。旧址具有较高的历史价值。

>>接龙桥战斗旧址