您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

张家界萝洞书院

张家界萝洞书院

萝洞书院位于张家界市桑植县官地坪镇东流坪村,建在一自然断陷的椭圆形泥底石壁洞内,四周绝壁,环护如城,高10余丈,方圆200余平方米,殿堂楼阁,均掩映其间,唯洞南右侧,凿有栈道与内相通。栈道左侧,沿线为条石栏杆和石雕花钵,名花芳草,争奇斗艳。沿栈道前行,穿一石洞,走出罩屋,便见一堂皇殿堂。殿堂上方的石壁上嵌有一块长5尺、宽2尺的匾,上 书“萝洞书院”4个大字。殿堂两旁有一楹联,左曰“萝经空山来游佳士”,右曰“洞天福地多藏奇书”。堂内正中用正楷字书有“大成至圣孔老夫子之神位”。在匾左右的石壁上,塑有“双龙戏珠”图。据说,其影倒映在下方的水池中,微风吹拂,龙影随波荡漾,天上雷神曾疑为孽龙作祟而劈之。图两侧有对联,为名儒罗祖统亲题:“天地有情容我老,山川无语笑人忙。”沿殿堂台阶而下有平地数亩,皆为修竹掩盖。内有小亭,为学子课余弈棋、纳凉之处。中有莲池一方,约亩余,其左侧有一清泉顺壁而下,坠入池中,其声有韵;徐风拂面,荷花送香,心旷神怡,妙趣横生,美不胜收,犹入仙境。

萝洞书院现仅存遗址。但石龛、动物浮雕、影壁、石钵、石莲、曲径、台阶等遗迹还历历在目,可辨可认。据《罗氏族谱》记载:书院为当地处士罗祖纲所建。咸丰末年到同治初年,他隐退官场,用3年时间建成此院,初名“萝洞别墅”,同治十年(1871),更名“萝洞书院”。

光绪二十七年(1901),清廷下令改书院为学堂,湖南巡抚俞廉三严督各府、州、县遵办,萝洞书院更名为“萝洞小学堂”。后因师资问题,书院停办。民国元年(1912),书院最后一间木房破拆,之后荒弃至此。

>>益阳松风书院