您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 洞口县旅游

袁也烈故居

袁也烈故居
袁也烈故居为湖南省文物保护单位。

袁也烈故居位于黄桥镇大铺村袁家垅岩塘院子,是袁也烈将军童年和少年时期的住所。系袁也烈之父、晚清秀才袁崇璞于清光绪四年(1878年)修建的江南农家小型四合院,坐北朝南,平面沿中轴线依次为槽门、内坪、正屋,两侧分别为厢房、厨房、杂屋、猪舍等建筑。槽门、正屋为纯木结构,其余为土坯砖木结构。总占地面积545平方米,建筑面积242平方米。

故居槽门上端悬挂着一块横式木质牌匾,匾上楷书阴刻袁崇璞亲笔手书“退步小舍”四个刚劲有力的金字。缘因袁家住房原在大铺大院子,系祖上遗产,兄弟分家时发生口角。他父亲为了家庭团结,把分得的住房主动让给了兄长居住,自己另选地址来这里修建新房,取名“退步小舍”,意在告诫子孙,凡事以和谐为先,不争强好胜,退一步海阔天空,存忍让息事宁人。

进入槽门,是一个不失古代“睢园绿竹”风情的小庭院,院内长有桃、李、柿、柚等各色果树,长年叶绿花香,四季硕果累累。青石板铺就的小路尽头,有一口小水井,据说是袁也烈将军小时候一家人的生活饮用水井,至今水质清澈,仍在使用。青石板铺就的小路基本保存完好,以不变的一面衬托出岁月流逝中故居变化的一面。

过了果园,就是袁也烈将军出生并生活过的故居,这是一座六扇五间加偏房构成的大木房子,中间是堂屋兼客厅,两边是卧室和厨房。现在居住着袁也烈将军的侄儿袁廉雄一家人。由于历史等各方面原因,有过较大改动,如今破烂不堪,摇摇欲坠,水火相侵,险象环生,亟需加以维修。屋前空坪右边被邻居修了一座砖木结构房子遮挡得不伦不类。

房子左侧是个杂草丛生,已经荒废的花园,不见了当年曾经有过的繁花绿叶,剩有几株银杏、翠柏孑立其中,有如将军不屈之姿,令人油然而生几分悲凉敬佩之情。

2009年,袁也烈故居被列为湖南省重点文物保护单位。2011年,被湖南省人政府公布为省级文物保护单位。

黄桥镇:黄桥镇位于洞口县东南部,东北与隆回接壤,东南与武冈马坪毗邻,西南与高沙相连,西北与石江交界,距县城37公里,境内双龙洞,金田等,观音阁,西崖洞远近闻名。 全镇共辖56个村,2个居委会,754个村民小组,总面积132平方公里,耕地总面积61173亩,山林面积51170亩,水域面积12946亩,总人口85048人,其中农业人口78961人;小型水库24…… 黄桥镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>纪岩丹霞风光