您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

易雄墓

易雄墓
易雄墓为长沙市文物保护单位。

忠愍侯易雄将军墓位于浏阳市区西南部浏阳河畔的枨冲镇嘉园村坪上组将军洞的山岗上,墓冢坐南朝北,地处东经113°29′42.5″,北纬28°00′55.1之间,北距枨冲镇政府2.5公里,西距浏阳河2公里,东距东董家塘约3公里,将军墓三面环山,山脚下是一水库。

忠愍侯易雄将军墓自建立以来,保存较为完好。1958年,当地修水库,易雄墓冢遭到人为破坏,墓旁雕像、石仲等均被损毁,石马、石虎、基仲被砌进水库溢洪道中,2004年3月维修易雄墓时才将石马、石虎、基仲挖出,运至易雄墓前。1995年12月24日、1996年元月15日分别两次被盗,现场发现盗洞三个,该墓被破坏极其严重。现墓两旁各有一戴桂冠、着长袍的石人。2004年由易氏后裔出资对易雄墓进行修缮复原。

易雄将军墓为花岗石与青石混合装饰,分四级台阶设置,每一层都设有踏步,墓地整个外装饰全部采用麻石与青石板砌成,封土堆采用麻石盖顶制作成南瓜型墓堆,高约1米,底径4.2米,四周有青石板做罗围,后罗围高2.2米,前1米,罗围前采用麻石栏杆封口,墓前与罗围内地面采用麻条三合土嵌缝铺平,下面三层采用青石板铺地面。墓前两侧置戴桂冠、着长袍的镇墓官(即石翁仲)一对,为花岗石质地,约七尺多高,还有石马、石虎、石羊各一对,花岗石华表三对分台级而上,中间汉白玉墓碑上刻:“敕封忠愍侯易公讳雄、夫人潘之墓”,碑高3米,宽1.7米,周围镌有“双龙戏珠”图案浮雕,碑前置石香炉。下一层设有石桌、石鼓、石凳,走中间踏步而上,再下层设有两个踏步上,中间护坡设有墓志铭,两边设文物保护牌和说明牌。

该墓前的是马、石虎、石羊、石兔、石翁中和当时易雄将军夫妻墓主碑的雕刻很是精美。“敕封忠愍侯易公讳雄、夫人潘之墓”,该墓碑四周浮雕刻有双龙戏珠图腾。

综上所述,易雄将军墓是浏阳仅存年代久远的名人墓葬,距今约1600多年,具有相当高的艺术价值和历史价值。

枨冲镇:枨冲素有“千年古镇”之称,东接浏阳城区,南与醴陵毗邻,西通株洲、北望长沙。农业以优质稻、花卉苗木、烤烟、楠竹、生猪和黑山羊养殖为主,从建设规模农业,优质农业出发,建立了花卉苗木、烤烟、楠竹等7大基地,成立了畜禽养殖协会,花卉苗木协会,摸索出了农业结构调整的新形式。 工业以鞭炮烟花和化工为主,是浏阳花炮主产区之一,产值和规模居全市前列。枨冲红炮全国有…… 枨冲镇详细信息++

>>何南熏墓