您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 双牌县旅游

阳明山寺

阳明山寺
阳明山寺为湖南省文物保护单位。

阳明山寺在主峰南侧海拔1500余米的花岗岩石坡上。始建于宋,重建于明。建筑面积5000余平方米。

该寺在古木参天的绿树遮盖之中,其东西两侧,山势逶迤怀抱,人称“双龙戏珠”。明代嘉靖三十一年(1552),佛教禅宗临济派七祖禅师秀峰坐化于阳明山寺,其尸不坏。当时在永州的明藩南渭王之孙菊坡和零陵邑人蒋湘崖,久慕秀峰高风亮节,即来观看,赞叹不已,顶礼谟拜。菊坡回去后向南渭王报告此事,南渭王说:“七祖赠额日,临济正派。”改赐寺名“万寿寺”,并手书“名山千古仰,-万家朝”门联一幅,菊坡、蒋湘崖送至寺中。自秀峰禅师坐化以来。其“-”之名代代相传。数百年来,善男信女络绎不绝,香火鼎盛,一直延续至今,成为湘南佛教圣地。

>>临武太阳岛度假村