您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 涟源市旅游

惜字古塔

惜字古塔

古塔位于伏口镇大竹村境内,古塔建于清道光年间,系青石构筑,呈惜字形状。古塔高约5米,分为三层,塔基约12平方米,在古塔的正面有清云贵总督罗绕典的亲笔题词,在古塔的各个侧面有石刻雕花,在东侧面的一层和三层各开有一扇小窗户。古塔保存完整,与湄江风景区相隔仅1公里,与国道207线相距约5公里,毛泽东游学伏口时,曾和罗驭雄、罗宗翰、罗卓雄等游览此塔,几人纵谈历史,讨论时局,指点江山,激扬文字,满怀救国救民的热情,当地群众至今还时常讲述着他们当年的故事。

伏口镇:"伏口镇位于涟源市西北部,辖62个村,1个居委会,653个组,5.5万人,总面积182.7 km2,有耕地3.6万亩(其中水田2万亩,旱土1.6万亩),有林地面积11万亩。处于新化、安化、宁乡四县市交界之地,商贸流通较为活跃,人员往来较为密切,有“金三角”之称。2003年工农业总产值2.9亿元(其中农业总产值0.6亿元,工业总产值2.3亿元),粮食总产量14…… 伏口镇详细信息++

>>罗驭雄故居