您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 天心区旅游

西文庙坪牌坊

西文庙坪牌坊
西文庙坪牌坊为长沙市文物保护单位。

长沙市天心区西文庙坪牌坊是一座标志性牌坊,西文庙坪是古代长沙府学宫所在地,是宋代以来长沙的最高学府。北宋治平元年(1064),潭州知州吴仲复改府学为州学,在长沙城东南大兴土木,建学宫和文庙。文庙与学宫是互相结合的,古代制度规定凡办学必祭孔子。在建筑群的规划中一般把左边没为文庙,右边建学宫。到学宫深造成为学子科举入仕之路的必经之道,从而长沙府学宫成为长沙士人的集聚地和朝廷选拔人才的场所,大批学人士子从此地脱颖而出。

西文庙坪牌坊是长沙府学宫文庙的牌坊之一。按照文庙的布局方式,在东、西两侧耸立“德配天地”、“道冠古今”牌楼各一座,东侧“德配天地”牌坊大约在上世纪70年代被毁掉,今天只剩下西侧“道冠古今”牌坊(图长沙西文庙坪牌坊)。

牌坊高约10米,宽约6米,整座牌坊用本地盛产的麻石砌筑,形制是四柱三间三层。最下面的石门枋上面有两个凸出的小石狮子,中间是一个石绣球。一层雕刻的是石竹、花草,两端是鸱吻图案的脊饰,第二层是镂空的石窗,最上面高耸的牌坊顶端处,有鸱吻图案的脊饰,也是孔庙牌坊中最多见的一种图案。牌坊造型和装饰与现存岳麓书院文庙牌坊一致,可见是长沙地区牌坊的典型形制。

>>芙蓉楼牌坊