您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 遂川县旅游

新兴书院

新兴书院为江西省文物保护单位。

始建于北宋咸平元年(公元998年),在双镜村上镜开设庐陵(吉安市古称)最早的书院——新兴书院。由于书院的名气,外县学子纷至学读,永新学子刘沆青少年时也就读于此,后在北宋天圣年间(1030年)进士及第(第二名),皇佑年间(1053年)入相,书院因学子增多迁入彭氏宗祠,“新兴书院”人才济济,从宋朝至清朝科考的进士、举人、秀人120多人,皇帝敕封翰林以下学士的有22人,朝庭、州、府所赐的牌匾有36块,现“名登天府”之匾仍悬于梁上。民国年间,国民党中央委员、上海党支部书记彭述信也出自于此。

书院因学子增多迁入彭氏宗祠——承德堂,由彭氏后人在元朝元贞二年(1296年)以尚好的楠木为柱、用红心杉木为梁对祠堂进行修缮扩大,并易名为“承德堂”。这栋祠堂长为60米、宽12米,占地720平方米。祠-拱上 书画诗词歌赋,花鸟鱼兽作品,倡导人与自然和谐,催人奋发上进。“承德堂”祠堂前的七口“品”字形风水塘,数百年来,寄托着村民崇文尚仕的理想,广受众人重爱,虽处村头,视野开阔,属风水上佳之地,却从未有人萌发过填塞建筑之念,至今保存完好。塘边一道“风水林”郁郁葱葱,有古柏、古樟、罗汉松、水杉等常青绿叶树。祠堂后有古樟百棵,其中那棵“古樟之王”树围径达7.8米,古楠木、古荷、苦槠亦为数众多。大量的历史文物、古迹凸显了双镜这个古村落崇尚文化、感恩和善待生态环境的文明理念。

此外,为倡导尊师重教,宏扬崇文精神,在清朝嘉庆年间(1820年)兴建惜字塔,塔为青砖砌造,塔身下大上小,6面7级,塔顶呈圆柱形,塔高8米左右,逐层收缩,外观错落有致,别具风格,现为省级保护文物。

双镜村:衙前镇双镜村位于遂川县西北部重点林区的衙前镇境内,距离衙前镇10公里,以上镜为中心,由上镜、下镜等6个自然村组成。全村有323户1408人,有15个村民小组。土地面积2740公顷,水田面积1231亩,旱土350亩,小学1所(1-2年级),村医疗诊所2所。森林面积2400公顷,其中活立木蓄积量26万立方米,毛竹180万余根,森林覆盖率87.5%。 双镜位…… 双镜村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>石人公