您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 宜章县旅游

新屋里古民居

新屋里古民居
新屋里古民居为郴州市文物保护单位。

新屋里古民居坐落在宜章县城郊,距宜章大道1.5公里,古民居系整体一栋,该庞然大物为横列三进式天井院落组合为主的建筑型制。吴家大院占地20余亩,内有房屋108间,可供48户200余人同时居住,尤其一进内坪,迎面扑来八个高耸云端的马头墙,其势雄奇壮美无比。内办100余桌筵席,足不出户。大院工艺精湛,马头墙高低有序,左右飞檐如大雁腾空。院内所有门窗,全是雕花装饰,三雕题材应有尽有,整个大院简直是一座艺术宝库。建筑设计及环保意识超前。大院前坪、迴廊屋、中坪、正栋、后花园。纵向以正厅为中轴,左右两边对称,正栋设计大、小天井5个并均以暗涵将流水排入大院前田园里,采光通风良好,正栋设六条纵巷,一条横巷;正栋与迴廊屋之间以两边抛楼相接。正栋迴廊屋左右两边3米开外,设计牛栏、厕所、碓屋,确保人居住地卫生、无苍蝇、蚊子飞闯。古民居设计及体现的环保意识在湘南古名居建筑中独树一帜。

玉溪镇:宜章县玉溪镇位于“五岭”之骑田岭下,系县委、县政府驻地,南与乐昌市坪石镇相邻,北与郴州苏仙区廖家湾乡接壤,东与五岭镇、白石渡镇毗邻,西与麻田镇、梅田镇相连。全镇辖24个行政村和4个社区居委会,总面积278.6平方公里,总人口8.42万人,流动人口4万多人。 [1] 境内有国道107线、省道S324线、京珠高速、宜凤高速通过,交通便利。城区内民主路、文明路、…… 玉溪镇详细信息++

·郴州市第三批市级文物保护单位

>>千家岸古建筑群