您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 新化旅游

新化文昌塔

新化文昌塔
新化文昌塔为湖南省文物保护单位。

文昌塔位于新化县洋溪镇新化五中校园内,市保名洋溪文昌阁,省保名文昌塔,其实建筑上的题刻“文昌阁”很清晰。

塔始建于乾隆甲辰年(1784),重修于光绪十四年(1888),系四合院式,占地面积520平方米,砖木结构,座北朝南,正中楼阁式三层,八角,上游风铃,攒见,置彩色宝顶。塔路一层南开前门,北开后门通天井,门楣上有精美“廻澜”二字。两旁有对联“日月光华瞻圣教,山川灵淑蔚人文”,充分表达了前人建塔的真实内涵。院内四壁有碑文四块,主要记述士林乡绅创办三乡社学,会文讲学及修塔之事。

该塔2006年被列为湖南省第八批文物保护单位。

洋溪镇:洋溪镇位于新化县西南部,距县城15公里,省道1808线贯穿境内,地理位置优越,交通便利,总面积132.8平方公里,耕地面积2.8万亩,全镇辖四个管区、61个村、3个居委会、676个村民小组,总人口7.1万人,1996个被列为全省农村小城镇综合改革试点镇。洋溪镇物华天宝,白塘管区的的煤矿年产量达3万吨;苍溪管区的竹、木资源丰富,“玉兰片”加工历史悠久,畅销全国…… 洋溪镇详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>凤凰田氏宗祠