您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

洗笔泉石刻

洗笔泉石刻
洗笔泉石刻为湖南省文物保护单位。

洗笔泉石刻所在地书堂村属亚热带气候,春季温凉多雨,夏季炎热湿润,秋季高温干旱,冬季寒冷干燥,一年四季分明。雨量充沛,光照适中,年平均气温16.9°,降水量1411毫米,无霜期274天。其地形以丘陵为主,山地突兀,土地肥沃,植被良好,水资源充沛。地下蕴涵丰富的花岗岩矿石资源。

据清嘉庆《一统志》载书堂寺在长沙北50里书堂山,唐欧阳询及其子通读书此山寺即书堂故址。“洗笔泉”三字相传为欧阳询所书,石刻前有一小水池,山上有一股清泉从此流过,相传为欧阳询习书洗笔之处。

据清嘉庆《一统志》载:书堂寺在长沙县北50里书堂山,唐欧阳询及其子通读书此山寺即书堂故址。

“洗笔泉”三字为隶书,相传为欧阳询所书。刻在一块长约1.8米,宽约0.6米天然花岗岩上。石刻前有一小水池,山上有一股清泉从此流过,相传为欧阳询习书洗笔之处。

洗笔泉石刻所在地为山腰,人口稀疏,树木繁茂,难于有效守护。2001年,“洗笔泉”三字中的“泉”字的右半部有一小块被当地一精神病人谢文兵凿掉,现“泉”字高19cm,宽13cm。

洗笔泉石刻为隶书阴刻文,时代久远,对研究唐代书法艺术有一定的价值。洗笔泉石刻对研究唐代书法家欧阳询父子的生活轨迹提供实物佐证。

2019年,洗笔泉石刻被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

书堂山村:书堂山村…… 书堂山村详细信息++