您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

小干溪村姜宅

小干溪村姜宅

小干溪村距永顺县城20公里左右,宅舍坐北朝南,东西面阔17.1米,南北进深11.8米,穿斗式全木结构,脊高7.5米,檐高3.5米。

正屋原为三开间五柱四瓜构架,遵循传统土家族民居布局,中间为堂屋,两厢为前火床后卧室的传统格局。后在宅北侧加一排柱变为六柱,两厢扩大并加一杂屋。再后来因传统建筑无法满足现有生活需求,更在宅东侧加建砖木结构建筑,用作厨房、餐室等。

该宅无土家常有的两厢或一厢吊脚楼,但是在正屋西侧靠悬壁一侧建有常出现在吊脚楼前方起装饰与遮雨作用的披檐外走廊,并配有楼梯通向二楼的夹层,似乎吊脚楼已被简化缩进了正屋。这样的宅舍在小干溪并不少见,不同于传统的布局样式,与其较为平坦的地形及便利的交通所带来的现代物质文明冲击相关。

>>双凤村彭宅