您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

湘雅医院及医学院早期建筑

湘雅医院及医学院早期建筑为全国重点文物保护单位。

湘雅医院早期建筑群包括门诊大楼、小礼堂、外籍教师楼、办公楼。湘雅医院原门诊大楼为4层、高21米,与西面一栋4层病室相连,组成马蹄型布局,整座建筑为砖木结构,建筑面积7万平方米,四周红砖青水外墙,顶面以钢筋混凝土紧固,人字歇山屋顶,五处挑檐靴头爪角,上饰回纹收尾,盖栗色简瓦,谷黄色正脊。室内为水磨石地面,楼梯嵌铜防滑条,大理石台阶,墙面粉白色石膏。

门诊大楼整座建筑为砖木结构4层、高21米,平面布局呈马蹄型,建筑面积7万平方米,四周红砖青水外墙,顶面以钢筋混凝土紧固,人字歇山屋顶,栗色简瓦,室内为水磨石地面,楼梯嵌铜防滑条,大理石台阶,墙面粉白色石膏。保存完好。

2002年公布为长沙市近现代保护建筑。

2005年8月30日公布为长沙市文物保护单位。

2019年10月7日,湘雅医院及医学院早期建筑入选第八批全国重点文物保护单位名单。

湘雅路街道: 湘雅路街道是湖南省长沙市开福区政府的派出机构。根据开福区人民政府授权,在本辖区内行使党务、 政务、经济和社会事务的政府管理职能。下辖8个社区:上麻园岭社区、文昌阁社区、油铺街社区、百善台社区、留芳岭社区、外湘春街社区、新湘路社区、三角塘社区。全街上下紧紧围绕街道工委、办事处抓好队伍作风建设。加强对机关、社区工作人员劳动纪律的监督检查,开展各方面业务培训,…… 湘雅路街道详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

·第九批湖南省文物保护单位