您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 冷水滩区旅游

下八井镇古建筑群

下八井镇古建筑群
下八井镇古建筑群为湖南省文物保护单位。

下八井镇古建筑群位于永州市冷水滩区普利桥下八井村,为抗日爱国将领吕旃蒙烈士故里,现存明末清初年代民居17座,门楼1座,建筑面积约3000平方米。

下八井村明清民居群坐落在丘陵山峦围成的小盆地里,环境十分幽静、古朴。村前有四方青石砌成的护坡和青石板路,规划设计独具匠心。民居以四座正屋成田字形为中心,现辖各建三排横屋,呈向心状排列,形成一个统一完整的民居群,像一个倒置印的平面。中心空地为浩劫场地,周围建低矮的永恒,既做围墙又做住房,一举两得。从民居、空地、围墙与月台整体看,这种设计布局在古民居中十分罕见。房屋建筑均为悬山顶,有木质、壁板走线条,木、石雕鸟、花卉、禽兽等,线条流畅,工艺简洁。房屋形制小,究竟、平面狭窄。这些都为明代建筑风格,具有较高的科研和历史价值。

2011年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第九批湖南省文物保护单位