您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 天心区旅游

伍厚德堂旧址

伍厚德堂旧址
伍厚德堂旧址为长沙市文物保护单位。

伍厚德堂始建于1946年,为著名将领陈明仁部下一位伍姓师长的公馆。建筑分前、中、后三部分,以天井分隔出前厅和后厅。前部二层,右侧附八角楼,中部四层,后部一层,以通廊、回廊相勾连,琉璃瓦坡式屋顶。为民国时期颇具代表性的公馆建筑。

伍厚德堂位于天心区坡子街。始建于1946年,为民国时期长沙裕顺长钱庄经理伍芷清的公馆。公馆建在1米高的台基上,琉璃筒瓦,尖坡屋顶,砖木结构,粉墙围护,建筑面积1200平方米。整栋建筑分前、中、后三部分,以天井分隔出前厅和后厅。前部二层,西侧附突出的八角楼,上为攒尖屋顶。中部四层,后部一层,以通廊、回廊相勾连。后栋设有金库暗室,室口隐蔽,高宽各1米左右,暗道曲折,壁厚达70厘米。为民国时期颇具代表性的公馆建筑。

>>大夫堂围墙