您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 泸溪县旅游

五村土家吊脚楼

五村土家吊脚楼

五村位于泸溪县北部八什坪乡,是土家族、苗族、汉族聚居的边远少数民族乡村。五村依山傍水,坐北朝南,前面视野开阔,后山雄伟林茂,左右青山环抱,这也是土家人对聚居地选址的基本要求。

由于历代朝廷对土家族实行屯兵镇压政策,把土家人赶进了深山老林,其生存条件十分恶劣,加上少田少地,土家人只好在山坡上修吊脚楼。

吊脚楼是湘西土家族的传统住宅,而五村的吊脚楼群整体说来是保存较完好的土家山寨。在郁郁葱葱的群山重围之中,饱经风吹日晒的灰色屋顶好像宽大的枯叶重重叠叠,错落有致地沿着青石小路台阶从山脚铺向半山腰。

土家吊脚楼有修建在平地上的,与正屋配套,一般建在正房的右侧,也有建在左侧或左右两侧都建。通常为正方形,边长约五尺,上盖瓦。吊脚楼的柱基与地板空间较高,一般两米左右,有木梯上下。楼下作猪栏或堆放杂物,楼上作-,有的也用怍粮仓。从外形看,这类吊脚楼多为九柱落地,横梁对穿,钩心斗角,楼台悬空,飞檐上翘。楼台分上下两层,独有绕楼的曲廊上有一排柱悬于空中,如楼吊脚,故名“吊脚楼”。

五村的土家吊脚楼也多修建在平地上的,但是功能和建筑形式上随着时间的变迁有了一些改变。吊脚楼首层也有了正式的用途,高度跟第二层相当。不过首层没有南方通常意义上的堂屋,而是依然放在吊脚楼二层的正中间,首层房间大小也没有主次之分。过去猪圈、牛圈、厕所都设在底层,现在已改在屋外。

吊脚楼外设走廊,二面称“转角楼”,三面称“走马楼”。屋顶歇山起翘,有雕花栏杆及门窗,悬柱底部有金瓜或各类兽头、花卉图样等精刻巧雕。二层的堂屋作祭祀祖先、迎接宾客、家居活动之用,堂屋两边的房间称“人间”,土家族以左为尊。

在传统的建筑形式里,譬如干栏式建筑、吊脚楼等,楼梯是比较重要的组成部分,有承上启下的作用。五村吊脚楼的楼梯位置出现了两种方式,一种是置于屋内,一种是楼梯架在房屋两侧,通过室外木梯上下。

随着社会的发展,土家的吊脚楼在建筑形式上和使用功能上一直都在逐渐演化。而积淀了丰厚的土家文化的五村吊脚楼群,历经百年风雨,仍能以一种古朴与厚重傲立在我们眼前,这本身就是历史传承给我们的一笔财富。

>>勾良寨凤栖阁