您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 汝城县旅游

蜗牛塔

蜗牛塔
蜗牛塔为湖南省文物保护单位。

蜗牛塔又称热水塔,坐落于汝城县热水镇背面一公里的热水河大水口畔,与仙人桥遥相呼应。蜗牛塔始建于元朝初年,现存为清代所建。相传,古代“蜗牛精”常到热水镇兴风作浪,毁坏禾苗,危害百姓,百姓深恶痛绝。为对付“蜗牛精”,热水有识之士多方筹资建造了该塔,才镇住了“蜗牛精”,蜗牛塔由此得名。蜗牛塔又称热水塔,坐落于汝城县热水镇背面一公里的热水河大水口畔,与仙人桥遥相呼应。蜗牛塔始建于元朝初年,现存为清代所建。相传,古代“蜗牛精”常到热水镇兴风作浪,毁坏禾苗,危害百姓,百姓深恶痛绝。为对付“蜗牛精”,热水有识之士多方筹资建造了该塔,才镇住了“蜗牛精”,蜗牛塔由此得名。

整座塔为六方七级楼阁式砖塔,葫芦宝顶,塔高21米,底面积18平方米。第一级用青石条砌成,高1.7米,边长2.35米,周长14.1米。二级以上为青砖结构。二、四、五、六层门楣分别阳刻有“天开文运”、“文昌阁”、“奎映灵泉”、“文光射斗”等额题,每级之间有6个真假券门,间隔分布。

蜗牛塔矗立在青山绿水之间,结构灵秀,文采焕然,加上有动人的传说,更增加了神秘的气氛。2004年,已同塔下仙人桥一起列为汝城县县级文物保护单位。

热水镇:汝城县辖镇。1949年设岭屏乡,1956年更名热水乡,1958年改公社,1984年复改乡,1990年置镇。位于县境东部,东邻江西省崇义县,南接广东省仁化县。距县城23公里,面积141平方公里,人口1万。镇政府驻热水圩。通公路。辖热水、长塘、邓家洞、大水山、桃金洞、鱼王、东江水、高滩、黄家洞、黄石、星火、横瑞12个村委会和桥东、桥西2个居委会。乡镇企业有造纸、…… 热水镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>汝城仙人桥