您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

文澜塔

文澜塔

文澜塔,景观称文塔揽月,位于益阳市安化县城东三十公里小淹镇资江石门潭北岸。现为省级文物保护单位。

塔于1836年由两江总督陶澍回乡捐资所建,建成于道光二十三年(1843年)。

塔高二十一米,八角七层,四至七层塔角铜铃三十二个,风吹铃响,似仙女奏乐。第一层汉白玉石匾额上刻着道光皇帝御书“印心石屋”,第二层嵌“文澜塔”青石匾额。古塔点缀在高山峡谷之中,青山绿水之间,气势雄伟。

建塔传说:

相传陶澍告老还乡,故意租用几条大船装满石头,沿京杭,逆长江,过洞庭。政敌不甘沉默,上奏说陶澍为官不清,-贿赂,几船金银,不计其数。道光龙颜大怒,令行查办。结果无功而返。道光问陶澍:“爱卿携石返,安化岂无石?”陶澍答曰;“连年水旱父老岂有食?况为官一生,若空空而归故里岂不有损龙颜?不若携石造塔,以当金银,使之不忘陛下之恩。”道光大为感动,遂令减税三年,另赐与载石之舟载同样多的金银绸缎。文澜塔,以其赫赫之躯,傲然天地百年之久。

关于陶澍:

清代大臣(1779-1839)字子霖,号云订,湖南安化人,著有《印心石屋文集》、《奏议》、《陶桓公年谱》、《陶渊明集辑注》、《靖节年谱》、《蜀輶日记》。陶澍自幼为学,曾就读岳麓书院,嘉庆年间进士,官至两江总督,兼江苏巡抚、两淮盐政,可谓安化史上之大官。他是中国古代知识分子学而优则仕的代表,是安化人们心目中的骄傲。因此,正值其仕途鼎盛时期,回乡修建宝塔,取名文澜,一来以彰显安化悠久之历史、崇文尚武之传统,南方非蛮荒之地,同样文脉兴盛,源远流长;二来向世人昭示,尤其是向安化人昭示,读书乃正道,读书方可修身齐家治国平天下,才能显赫门庭,光耀祖先。

>>庙下村古建筑群