您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 北湖区旅游

万岁桥

万岁桥
万岁桥为北湖区文物保护单位。

万岁桥位于石盖塘镇万寿桥村1组,是郴州城区后街南关上至宜章90里大道上的一座重要桥梁,始建于秦赢政三十三年(前214年)。上有石板路面,宽2-3米,古为交通要道。因货物全赖人工肩挑或骡马驮运,骡马背负重荷,终年如一,年年依旧,故形成骡迹,蹄印深达两三公分,以沟旁、坡前数目较多。桥边原有两块古碑,一块于2002年“8.8”洪灾中被冲入河中,仅见碑顶、碑座现于河滩中,另一块为捐资碑。

民间曾流传一首歌谣:“十里路上到尧坡,二十平地起风波,三十折岭高万丈,四十两路叉平和,五十良田屋还饷,六十万岁桥上过,七十韩公走马岭,八十亭子对庙角,九十南关抬头看,望见郴州一大窝。”

离万岁桥不远,保留一段骡迹古道,长约200米,路面基本完整,骡迹清晰,数量众多,是当年郴州90里骡迹古道的重要组成部分。

2009年2月18日经北湖区人民政府公布为区级文物保护单位。

>>节寿亭