您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 赫山区旅游

兔子山遗址

兔子山遗址
兔子山遗址为湖南省文物保护单位。

兔子山遗址位于益阳市赫山区铁铺岭社区,总面积约46.37亩,已进行考古发掘区域面积29.67亩。2013年4月,经国家文物局批准,湖南省考古所与益阳市文物处联合对该处进行了抢救性考古发掘。目前已发现古井16口,出土了15000余枚简牍及大量瓦当、漆木器、铁器等生活、生产器具。2014年4月9日,兔子山遗址入选2013年度全国十大考古新发现。

该城址未间断地保留下了楚、秦、汉、三国乃至唐宋时期的遗迹遗存,古城壕、衙署、古井、地貌、水系等基本格局清晰,是益阳古县衙所在地,延续时间约1500年。为研究各朝的政治、经济、司法制度,了解县乡政府的运作和普通吏员、百姓的生活情况提供了实证。

此次出土的简牍数量多,时间跨度约600年,涵盖了简牍使用时期。从清理出来的简牍看,大多是益阳县署档案,其中秦二世文告简和“张楚之岁”觚是首次发现,对于研究秦末和张楚政权的历史,解读《史记》、《汉书》具有重要意义。除简牍外,在如此狭小的区域内,发现不同时期的古井群,且多数古井有简牍出土,十分难得。井中发现的、年代早到秦朝的大型建筑材料(回纹空心砖、铺地砖等)在湖南是首次发现,除秦都咸阳、汉都长安等地以外,在全国其他地方也极少发现。

2019年3月,兔子山遗址入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

铁铺岭社区:铁铺岭社区…… 铁铺岭社区详细信息++