您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 吉首市旅游

团结村封火院落

团结村封火院落

在吉首市马井坳乡通往团结村的公路边,有一处保留较好的封火院落。据当地老人讲述,这座宅院建成于清朝末年。主院落适应地形,分为四进院落,呈台地布局,层层抬高。第一进院落左右两侧天井,过去用作马房,中间起到门厅的作用。第二进略作抬高,东西两侧是厢房,用作居住。第三进为主要天井,天井两侧分两路台阶。第四进院落有较大抬高,中间用作堂屋,两侧是主要居住房间,供长辈使用,以左为尊。四进院落中轴对称,空间有收有放,逐层抬高,形成长幼有序的极具伦理感的传统特色空间的院落体系。

这座宅院是当地为数不多的一座典型封火院落,现在已不作居住使用,村民租用它作临时工场。房屋结构仍然保留完好,但由于年代久远,有许多地方已经损坏,需要进行保护维修。

>>团结村石宅