您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 双峰县旅游

体仁堂

体仁堂
体仁堂为湖南省文物保护单位。

体仁堂是红茶商人刘麟郊故居,位于双峰县域的西部,三塘铺镇枫树山村。西距三塘铺镇城区5公里,西邻架子塘村,北与山冲村相邻,东与石排上村毗邻,南与胜云村接壤,前有八湾河流过。

在咸丰初年的纷飞战火中,他经商于汉口等各商埠,以外销红茶为主,短短数年便积累了巨额财富。刘氏致富后,以重金聘请名师教其二子刘校亭、刘良丞,两兄弟不负厚望,成为名重双峰的乡绅,于清光绪十六年(1891年)开始在家修建这座气派的豪宅-体仁堂。这是一座砖木结构的大宅院,横跨棉花、洋楼、年丰三个村民小组,前后分四次历经二十余年才建成。第一批修建了正厅和正屋,第二批修建了左右两侧厢房,第三批修建了槽门、杂屋等,第四批增建了一幢小洋楼,才形成了今天的规模。整个建筑三进六出,正厅堂3个,侧厅堂6个,三厢九进,厢房厅房18个,以天井为中心营造小院,院中有院,院中套院,以亭廊相连,辅以廊房、轿厅、花厅、书楼、花园、佛堂、戏台,左有守经别墅,右为小洋楼式的凉亭,木雕华美,石刻精致,富贵堂皇,气势雄伟,总占地面积为20000㎡。2009年,枫树山村被省政府核定并公布为湖南省第二批历史文化名村。

体仁堂是一处颇具晚清风格、规模宏伟、带明显防御功能的古建筑。距省城长沙200余公里,离县城32公里,紧邻潭邵高速公路。

·第九批湖南省文物保护单位

>>三湾改编纪念馆