您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 苏仙区旅游

“天下第十八泉”摩崖石刻

“天下第十八泉”摩崖石刻为湖南省文物保护单位。

“天下第十八泉”,即圆泉。位于郴州城南约8公里的苏仙区坳上镇田家湾村。泉水自石壁一圆窦中汩汩而出,汇为圆潭,故称之“圆泉”,泉水晶莹,被誉为“香雪”、“圆泉香雪”因此而得名,是郴州古八景之一。

早在《方舆胜览》中,即记述了北宋元丰年间(1078年)诗人张舜民,字浮休,由环庆行营机宜被贬为郴州税监。刚到郴州城,就匆忙寻找圆泉,欲一饮为快。一天,他来到城南的永庆寺,见寺侧有一清泉,以为就是闻名天下的圆泉,便欣然而饮,饮后顿觉悠扬解醒,澈骨开襟,十分高兴,于是作《永庆寺记》,把圆泉的名声、水质,以及饮后所感,大书特书了一通,认为能喝上这样好的泉水值得庆幸,即使遭贬也不后悔。但在他遇赦北归,弄清了圆泉的地址后,才知道自己并没有真正喝到圆泉水,为此深感遗憾,惆怅不已。之后,郴州百姓为了纪念他对圆泉的一片深情,就把永庆寺泉水取名为浮休泉。到了南宋嘉定十一年(1218年),郴州知州万俟侣得知这一趣闻,于是亲书“天下第十八泉”六个大字,命匠工摹刻于圆泉上方三丈高的石壁上,每个字长60公分,宽55公分。明历二十年(1595年),扬世荤也题刻“湖南甘谷”、“可用汲”等字在石壁上。这些崖刻,最早的距今已有760多年的历史,虽沐风栉雨,现仍清晰可见。

原文:

天下第十八泉

嘉定戊寅仲夏,阳疏万俟侣书。

“天下第十八泉”崖刻纵121厘米、横54厘米。南宋嘉定十一年(1218)。

“天下第十八泉”六字分两行竖镌刻,行书,阴刻,每字字径长60厘米、宽50厘米。《郴县县志》记载:“园泉,一名除泉。陆羽《茶经》品为天下第十八泉。乃郴阳八景之一,曰‘园泉香雪’”。崖刻是南宋嘉定年间郴州知军万俟侣,根据唐代茶神陆羽《茶经》对园泉水的排列次序而慕名节镌的。位于苏仙区坳上镇田家湾村圆泉旁,保存基本完好。

田家湾村:田家湾村…… 田家湾村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位