您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

他沙村姚宅

他沙村姚宅

姚宅位于石堤镇他沙村姚家寨,建于清光绪年间(1875—1908年),至令已有一百多年的历史。整栋建筑为垒木结构,四合院式布局,由门楼、正屋和厢房所组成。面阔28.9米,左右基本对称。

姚宅从外观上看是同等高度的规则四方形院落,但实际上前面一方为两层,其他三方为一层,院内两侧分别有楼梯通往二层。这种两层与一层同高的做法是土家族吊脚楼与主屋关系的特殊做法。在土家族的吊脚楼民居中,两层的吊脚楼与一层的主屋同高,甚至比主屋还要低,姚宅就运用了这种手法。前方楼层屋檐出挑深远,有效地解决了庭院内部的交通联系。两层建筑中下层主要用作杂屋,上层住人。底层木板壁外再砌筑很厚的土墙,主要为了防止盗匪,底层对外土墙上开的窗洞很小,采光主要靠内部庭院。

他沙村:他沙村…… 他沙村详细信息++

>>天桥村刘家大屋