您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

谭嗣同墓

谭嗣同墓
谭嗣同墓为全国重点文物保护单位。

谭嗣同墓位于浏阳河中游南区的牛石乡(现为浏阳市荷花办事处)翟水村(现改名谭嗣同村)石山下,海拔300米。墓地距浏阳市区8公里,南距云桥约1.5公里,距荷花办事处3.6公里,西300米有浏醴铁路。地处翟水之阴,从公路南折入有简易路直抵墓山下,墓地四面开阔,农田小溪纵横交错,翟水河由东向西缓缓从墓山下流过,左右群山环抱,若众星之拱北斗,松柏苍翠。

谭嗣同墓地处浏阳中部山地丘陵地区,前有翟水河自东向西缓缓从墓山下流过,前与野猫峡、七鸦尖等山峰对峙,群山环抱,松柏苍翠。流水潺潺,显得端庄肃穆。气候为中亚热带季风性湿润气候区,热量充足,降水充沛,光照较多,山地气候垂直差异明显,年平均气温为16.7°Ç~17.6°Ç,年平均降水量为1400—1800毫米,为全省多雨中心之一。

墓地周围植被属油茶林、松杉林为主的中亚热带常绿阔叶针叶林,植被覆盖茂密,覆盖率在90%以上。土壤的成土母质主要为板页岩风化物、沙砾岩风化物及河流冲积物。

墓地所处的牛石乡翟水村大部分都是本地人,还是浏阳谭姓族人的主要聚居地之一。

当地产业以农业为主。近年来,以花炮为主的轻工业发展迅速,已成为当地农民的重要收入途径,亦是荷花办事处的主要财源之一。

历史上,荷花办事处交通比较便利。改革开放以来,当地政府大力发展交通,先后修通了荷花至文家市镇、中和镇的东南干线,拓宽道路,并改造为水泥路面。

由于荷花办事处历年来对环境保护的重视,当地环境多年来未有大的破坏,水源、植被等均保护较好。

荷花街道:荷花街道办事处位于浏阳市城区南部,辖8个行政村,3个社区,总面积148平方公里,是一个以农村为主的城乡结合部。2015年完成工业总产值51.68亿元,完成财政收入2.465亿元。 境内交通便利,长浏高速、浏大高等级公路、106国道贯穿南北。通讯发达,移动网络覆盖率100%,电力充足,农改率100%。以银天大酒店、欧阳予倩大剧院、神农山庄、水岸山城、金地…… 荷花街道详细信息++

>>柘湘公路纪念塔