您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 天心区旅游

谭国斌当代艺术博物馆

谭国斌当代艺术博物馆位于长沙市解放西路三兴街1号永安宝苑南栋6楼,是市中心繁华地段耸立的楼房。来到长沙最繁华的街段仰头观望便可看到“谭国斌当代艺术博物馆”的几个题字。受湘楚文化长久影响的长沙,有著名的千年学府岳麓书院、风景宜人的橘子洲,从古至今艺术十分盛行。古有中国著名诗人屈原的《离骚》、《九歌》等,现当代著名画家齐白石也是湖湘人士,其赴北京之后闻名全国,是为近现代中国著名画家。有着悠久历史的长沙,在各处透露着自身的光辉。而湖南第一个以当代艺术为主要陈列的博物馆就位于本市中心地段,与周围的李富春故居以及贾谊故居遥相呼应。呈现着长沙湖湘文化的历史及现代。

谭国斌当代艺术博物馆共有三层,是较现代的建筑。搭乘电梯直达六楼即可看到由湖南书画家莫立唐老先生题的“潇湘书楼”,此楼陈列的是当代湖南画家的书画作品;八楼为近现代著名画家黄宾虹的书画陈列;九楼则为中国当代油画陈列。共为三层,格局十分清晰。

上世纪九十年代初期,谭国斌开始了古代艺术品的收藏,到2004年底开始了中国当代艺术收藏之旅。他遵循兼收并蓄的原则经典艺术与当代艺术的收藏都在继续进行中,2004年,他出资购买用地创办“谭国斌当代艺术博物馆”,开始了面向湖南、甚至影响中部地区的当代艺术展览的推广。翻开大陆当代艺术史,湖南自80年代就不乏当代艺术的组织和活跃的艺术活动,尤其被人称道的是湖南在艺术批评领域和当代艺术美术出版方面的成绩。2005年前后的藏家与艺术家之间的关系相较今日,可能更为真挚、诚恳,互相欣赏者在这个过程中沉淀下来,其作品也成为“谭国斌当代艺术博物馆”的陈列主体。

固定陈列有:谭国斌当代艺术博物馆六楼为“湖南当代书画艺术陈列”,有湖湘籍艺术家莫立唐的书法以及字画;被称为“鬼才”的湖湘籍画家黄永玉的作品;以及当代水墨画家杨福音、工笔画家陈胜、李凤龙以及清晚期民年间到新中国初期的长沙画家雷恪的作品等,因馆藏作品较丰富定期会进行一些陈列更换。八楼的黄宾虹书画展,陈列了黄宾虹30件左右的作品,是为现中国国内馆藏黄宾虹作品最为丰富的艺术馆。九楼展出有中国当代油画作品,方力钧、岳敏君、张晓刚、王广义当代艺术四大家,周春芽、毛旭辉、祁志龙、俸正杰、隋建国、展望等当代艺术家的作品250多件,其中以方力钧的作品数量最多。

有着南黄北齐之称的黄宾虹作品是谭国斌当代艺术博物馆重点收藏之一,八楼展厅展示的就是近现代画家黄宾虹书画,共计30余幅。包括了黄宾虹中、老期的创作,其早期的临摹古迹以及老年的随心点墨都是后无来者,其作品十分珍贵。九楼为中国大陆当代油画陈列,作品丰富共计250余幅,其中包括了当今中国著名的当代艺术四大家的作品以及周春芽、毛旭辉、祁志龙、俸正杰等人的作品。

[地址]长沙市解放西路三兴街1号永安宝苑南栋6楼

[票价]免费