您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 洪江市旅游

苏州馆

苏州馆

苏州馆位于洪江区沅江路西侧一甲巷10号,地处洪江古商城入口处,坐北朝南,系一座“封火墙”围护的木质穿斗式结构建筑,占地面积约200平方米,为单进三开间两层楼房,单檐歇山顶,与云南的一颗印民居建筑极为相似。八字大门外右墙中部书有“百货疋头”字样,左墙上部刻有“苏州馆”三字,屋内厅堂青石板漫铺,正房、厢房及封火墙围成两个并列的干天井,楼顶西北角建有晒楼。其建筑风格独特,平面布局合理,房屋结构紧凑,形成了封闭性极强、屋内冬暖夏凉的特性,适宜南方气候,利于防火防盗,便于居住和经商,体现出浓厚的商业文化氛围,具有较高的科学、艺术、历史价值,为研究洪江古商城的形成、发展提供了重要的实物资料。

据调查,苏州馆建于明崇贞十七年(1644),由苏州商人集资修建,为商业会馆。当时商人们为证明房产所属权,特在大门左外墙上刻上“苏州馆”字样。清嘉庆二十二年(1817),苏州馆移至龙船冲建两大厅楼、客堂、戏台,此屋作为会馆的房产用作货物仓储或出租给其他会馆、商人。民国初期,洪江商会首富之一陈信富(字荣信)买下此屋,经营布匹、洪油等,并在后墙上镶进铭文砖“陈荣信堂墙垣”,在大门右墙上 书“百货疋头”等经商招牌。1958年,此屋划为政府直管公房,由房产公司管理,市民租住。

苏州馆自修建以来,历代都非常重视其保护管理工作;2002年,洪江区管委制定了洪江古商城保护方案,并将会馆作为重要文物保护点予以公布,由区文管所负责监督保护。保护范围:以苏州馆外墙基为起点,东至25米处,南至50米处,西至25米处,北至7米处。建设控制地带:四向各至保护范围外50米处。

>>永州会馆