您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 双峰县旅游

双峰朱家大院

双峰朱家大院

朱家大院坐落在双峰县甘棠镇香花村、嘉祥村,村庄四面环山,一条小溪从两村中潺潺流过。朱家大院始建于清朝咸丰年间,完成于民国初年。主建筑群由家训堂、松翠堂、绍子堂、伟训堂四堂组成,建筑面积2万多平方米,共有大小房屋500多间。

朱家大院由朱膺锡和朱雁峰两兄弟及其子女所建,朱膺锡是清朝的奉政大夫,朱雁峰是通议大夫,所以朱家大院也叫“大夫第”。朱家大院由家训堂、松翠堂、绍子堂、伟训堂“四堂”组成,共有大小房屋500多间,青瓦白墙,画栋雕梁,蔚为壮观,有“湘中第一大院”之美称,具有很高的文物保护价值和文化旅游价值,2004年批准为县级文物保护单位,2011年批准为省级文物保护单位。

家训堂建于清末,砖木结构,整个建筑格局对称,占地面积为4780平方米,建筑面积达7000平方米,由过厅、正厅及厢房、耳房、杂屋等组成,青砖院墙圈围。大门口左右各安放一座石狮。整个大门用铁皮包着,门内视野开阔,木雕石刻细腻、严谨。该堂分三批、历经十余年建成,第一批修建了正厅和正屋,第二批修建了左右两纵,第三批修建了杂屋和猪圈。

松翠堂建于民国初年,砖木结构,全堂三进三横,占地面积为4320平方米,建筑面积达5000平方米,与家训堂相对,是四堂中建筑时间最晚的一个堂,四合院结构,左右对称。

绍子堂始建于清末,与伟训堂相连,由门楼、正厅、花厅、正屋、杂屋等组成,整个建筑占地面积为4000平方米,建筑面积达7000平方米,格局对称,栋梁横枋和其它构件上均有浮雕和彩绘图案。绍子堂分四次建成,时间跨度三十多年。

伟训堂始建于清咸丰年间,这是四堂中修建最早、规模最大的一个堂,四纵三横,占地面积为6000平方米,建筑面积达8000平方米,以雕刻精美、繁冗见长。大门前有方形水塘,内院宽阔,铺有青石小道。整个建筑环彻青石围墙,围墙四角设有四座碉堡,宅中还设有五层楼高的凉台,厅堂后建有巨大壮观的彩塑照壁。

香花村:香花村…… 香花村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位