您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

双凤摆手堂

双凤摆手堂

双凤村村口建有一座摆手堂,堂前有宽坪。据《永顺县志》记载,以前每一个土家村寨都有一个摆手堂,就像侗寨必有鼓楼一样,是村寨的标志性建筑。目前,土家村寨内保存有摆手堂的已经不多了,双凤村现存的这座摆手堂复建于20世纪80年代。摆手堂飞檐翘角,重檐歇山屋顶,具有土家族特色的穿斗式结构。正面两根木柱雕龙,作为建筑的重点装饰,其他部位则相对比较朴素。

摆手堂最初是用来祭祀祖先,现在主要是土家人在节庆日聚众娱乐的场所。摆手舞分为大摆手、小摆手以及单摆、双摆。小摆手是一村一寨自行娱乐,大摆手则是相约数十个村寨“齐乐”。跳摆手舞有逢单日起摆,逢双日停摆的习俗。一般在正月初三起摆,一直跳到正月十五。跳摆手舞时,以燃烧火龙为伴,不论男女老少,不限人数,自动形成圆圈,有摆手歌,或鼓、锣伴奏。

>>列夕宋家大院