您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 涟源市旅游

世业堂

世业堂
世业堂为湖南省文物保护单位。

世业堂,位于湖南省涟源市三甲镇铜盆村,始建于清嘉庆初年,道光28年挂匾。由举人梁治达主修,至今已有200多年历史。占地面积8600平方米,座北朝南,石基砖木结构,由前堂、正堂、可以居、左右厢房、护卫墙、上下马石、水井、停尸堡等组成,天井院落组合型格局,世业堂绘雕工艺精美。颇为罕见的是,“世业堂”院落前的人行道上,有两块一米高成“11”形刻有图案的下马石,凡是骑马路过此地的达官贵人都要下马行走,以示对院主人的尊敬,并可进院内饮马歇息。现已被湖南省人民政府列为省级文物保护单位。

世业堂

世业堂

关于世业堂“下马石”的来由,据当地老人讲述,世业堂的主人梁治达及其子梁学钊都曾是湘军幕僚或将领,在乡间颇有威望与地位。据考证,梁治达与骆秉章、曾国藩、刘岳昭等清末重臣关系相当密切,据梁家后人介绍,在梁治达的六十大寿和七十大寿之际,曾国藩都曾赠送其寿联,而最有力的证据就是,“世业堂”如今仍保存有骆秉章赠梁的寿联真迹。

世业堂

建筑结构

世业堂

世业堂占地面积8600平方米,座北朝南,石基砖木结构,由前堂、正堂、可以居、左右厢房、护卫墙、上下马石、水井、停尸堡等组成,天井院落组合型格局。主体建筑由6栋大厅堂、6个天井、近200间大小正房组成,占

世业堂

地8600平方米,有主副两扇槽门和两扇侧门及三扇后卫门。四周有一道2米多高的护卫围墙。院内多栋房屋、檐巷走廊相连,回廊交错相通,各栋之间有10扇二重门和三重门。楼上有绣花楼,从绣花楼到二楼、三楼各房间乃至到前栋二楼各个房间都不须下楼。整个建筑系砖木结构,外砖内木,花格木窗,主厅大门前的木墙和厅堂内相连的木门都雕刻着花草图案和人物故事。三四十幅雕刻,人、物繁多,大到亭台轩榭,蓝天白云,飞禽走兽,各种人物,小到瓦片、树叶、树枝,图形线条清晰可辨。不少人物造型,隐含着动人的历史故事。

世业堂

建设与保护

世业堂

世业堂是目前三甲乡保存较完好的25处古民居之一,遍布整个屋墙的木雕花雕画中的任意一个,都代表着一个独立的故事,不过稍有遗憾的是,文革时期,这些木雕画上的人物形象都被人为破坏了。据涟源市相关负责人介绍,“目前正在立项对世业堂等古民居进行修缮。”

世业堂

作为古建筑保护的行家,符炫提醒道,“文物的修缮最重要的是要保护文物的真实性,避免造成保护性破坏,如果一些损坏的地方是有依据的,便可按照原有的样式进行补充维护,但像墙上木雕画里的这种损坏,我们找不到依据了,就不建议进行修复了,因为谁也不知道这个被破坏的人物长什么样子,是什么表情,穿什么衣服,这些都已经不可考了,文物保护有个根本准则就是让它被保护后还是文物,而不是根据我们现在人的观念思维再去另外添加创作。”

世业堂

地理位置

世业堂

位于湖南省涟源市蓝田城区西南约四公里处,湘黔铁路,国道207线,娄怀高速(S70)贯穿全境。

·第九批湖南省文物保护单位

·巡游足迹之湖南(环长沙线)