您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

史迪威纪念馆

史迪威纪念馆

在抗战时的两年时间里,四星陆军上将史迪威住在重庆指挥战役。他大概是为了结束日本对中国的占领而做出最大贡献的美国人。

从那时起,中国人便对史迪威将军怀有敬意。如今,这位绰号为“醋性子乔”的勇敢尖刻的指挥官是美国军方——可能也是所有美国人——中唯一在中国建有纪念馆的人,这也提醒人们意识到中美之间并非一直充满分歧和不信任。

自从纪念馆在1991年对公众开放以来,数万名游客——其中大部分是美国人——穿过小路来到这里朝圣,这个风景区位于悬崖边,能够俯瞰到波光粼粼的嘉陵江美景。

在1942年到1944年间,这里是时任中缅印战区美军指挥官的史迪威的大本营。他在这里运筹帷幄并且练就了流利的汉语,他曾为了该如何与中国国民党政府首脑蒋介石打交道而在房间里踱步。

史迪威是蒋介石的参谋长,他发现了这个领导人自私自利、反复无常而且无法信赖,他在急电中将蒋介石蔑称为“花生”(另一些批评者指责蒋介石权势很大但是指挥才能不足)。

他们在中国军队的部署问题上发生了争执,史迪威认为蒋介石更关心另一个对手——中国共产党,而不是同日本侵略军作战。

共产党和国民党曾宣布停止内战,共同抵抗日本人,但是蒋介石想要保存其精锐部队的实力以备将来和共产党决战。

克迪威被激怒了。

当时的美国助理海军武官霍顿·弗里曼住在重庆离史迪威不远的地方,他说:“史迪威指挥战斗,蒋介石却不愿打仗。”

中国还满怀深情地记得史迪威是1944年美国政府同中国共产党建立联系的秘密战时使命的支持者。

史迪威纪念馆(渝中区嘉陵新村63号):位于高高的佛图关上,俯视汹涌奔腾的嘉陵江。史迪威总参谋长有过成功的喜悦和辉煌,也有过失败的痛楚和哀伤。

>>常德会战碉堡群