您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 宁远县旅游

神下李氏宗祠

神下李氏宗祠
神下李氏宗祠为全国重点文物保护单位。

神下李氏宗祠位于宁远县冷水镇神下村,始建于清乾隆年间,现存建筑面积950.47平方米,经多次重修和维修,现建筑保持清代风格并溶人了西洋建筑特色,在南方宗祠比较少见。宗祠座南朝北,柱梁式结构,歇山飞檐,宗祠内有戏台,戏台上有高浮雕镂空双龙戏珠木雕,此外,建筑构件中的人物、花、鸟、兽等装饰雕刻精美,保存完整,有较高的艺术价值。宗祠上厅保留有清代至民国的裱金匾牌八块。2011年3月,神下李氏宗祠被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

2019年10月7日,神下李氏宗祠入选第八批全国重点文物保护单位名单。

神下村:神下村…… 神下村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位