您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

三潭书院

三潭书院
三潭书院为湖南省文物保护单位。

三潭书院坐落在凤凰县吉信镇之一山顶。主楼巍峨雄峙、飞檐翘角、雕梁画栋。落后是四合院,院中一天井,周围是画廊曲栏和课堂宿舍,前后对称,布局严谨。院内花木扶疏,幽静雅致;院外古柏参天,金桂飘香。 清同治十一年(1872)苗族乡绅吴自发(时任贵东兵备道)等捐白银8万两,筹建书院,命名"新吾",同治十三年(1874)落成·光绪六年(1880),吴自发归里省亲,登院运眺,见山下万溶江形成三个碧潭,即更名为"三潭书院".书院占地12000平方米,现有建筑面积600平方米·

历史

清同治十三年(1874年),贵州黔东兵备道吴自发(别号诚斋)回乡探亲(吴系得胜营人),吴在与亲朋故旧闲谈中,对自己读书不多深表遗憾,同时,对故乡苗汉杂居,文化落后的现状深感忧虑,决心在家乡兴办教育培养人才,提高家乡子弟的文化素质。

清朝朝廷曾发放一笔平蛮阵亡士兵抚恤银,其中有部分无人领受。清同治末年,吴自发将其运回凤凰,在得胜营的万溶江三潭(即杨柳潭、罗布潭、漆树潭)之上的山丘,修建了一座书院,题名"三潭书院",并且将修书院剩余的银两为书院购田160亩,作为书院的校产。

1914年,得胜营人民为纪念吴诚斋,将书院改办“存诚学校”。县公署奉令改制后,又在此校内开办了统编的第十小学。于是,“县十小”与“存诚”并立。由于学生增多,校舍不够,增修校舍十余间。学生分为高等与初等两部。当时,老师的工资,学生的书籍、灯油、以及贫苦学生的困难补助费,均由校方供给。1937年春,“县十小”与“存诚”以及在同地区的县立第二女子小学合并为县立第四小学校,校址仍在三潭书院。1940年,“四小”改为“蔚文乡中心小学”。解放后改称吉信完全小学。

自三潭书院设立以来,教育卓有成效,人才辈出。现任清华大学教授的"钢铁博士"、中科院院士肖继美就曾在这里启蒙。

吉信镇:吉信镇地处凤凰县东北部,距县城21.5公里。2005年行政区划调整,原火炉坪乡和两头羊乡合并到吉信镇。全镇总面积116.51平方公里,辖21个行政村、1个居委会, 共有4638户、2.18万人,是一个土家、苗、汉、回多民族聚居地区。 境内交通方便,209国道贯穿南北,是湘西州连接怀化市、贵州省铜仁地区的主要通道。地势西高东低,平均海拔310-430米之间,…… 吉信镇详细信息++

>>凤凰文庙