您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 汝城县旅游

汝城红军标语楼

汝城红军标语楼
汝城红军标语楼为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

红军楼位于汝城县濠头乡中学院内,占地258平方米,始建于1927年,是国民党濠头乡公所办公楼。为四层土木结构,中西合璧式建筑,四坡顶,造型简洁对称,端庄肃穆,故称为“洋楼”。

这座“洋楼”见证了历史变迁:1927年11月,朱德率南昌起义部队经过此地,到汝城与国民党十六军军长范石生谈判,遭到土匪何其朗袭击,朱德急中生智冒充伙夫得以脱险;1932年5月,彭德怀率红三军团经过濠头攻克汝城,将胡凤璋围困于上古寨,为井冈山革命根据地的发展壮大扫除障碍;1934年10月底,彭德怀率红三军团先遣部队攻克汝桂(东)边石壁山、壕头墟的守敌,为中央红军长征打通道路。彭德怀两度亲自在“洋楼”指挥作战,这里留下了彭总用过的4张浮雕镂花椅和1张长方桌等珍贵实物,墙上保留着“在此洋楼报名参加红军”等20余条红军标语。

红军楼现为郴州市爱国主义、国防教育基地,郴州市文物保护单位。参观者络绎不绝。

·第九批湖南省文物保护单位

>>红旗居民点