您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 吉首市旅游

乾州九福堂

乾州九福堂
乾州九福堂为湖南省文物保护单位。

乾州古城位于吉首市内。古城十里盆地、二水绕州,堪称万荣之地;三陆横陈,状如乾卦,是古老而神秘的地方。城中的九福堂是当地望族杨家的祠堂,建于清代。

九福堂整体建筑呈不规则的长方形,由高大的门楼、戏台、厢房、正殿、天井构成。过了门楼就是戏台,木质结构,翘角飞檐,雕龙画凤,戏台两边有耳房、后台,专供演员化妆休息。戏台藻井盘龙结凤,雀替、台柱等构件都精雕细刻,镂空和飞檐阳刻的技艺高超,每一幅画都表现了一段民间传说和历史典故。戏台前是占地约40平方米的小天井,红砂条石铺地。厢房均为二层,是地位较高的家人看戏之处,唱戏之时,锣鼓喧天,热闹非凡。穿过小天井,走三步台阶就进入正殿,正殿中用长方形天井石板铺地,极为讲究,是杨氏宗族祭祀、议事之所。天井周围一楼是回廊,二楼厢房与戏台厢房相通,结构紧凑,布局合理,建筑具有明显的民族特色。

·第九批湖南省文物保护单位

>>浦市江西会馆