您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 莱西市旅游

前保驾山党支部旧址纪念馆

前保驾山党支部旧址纪念馆为山东省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

在姜山镇前保驾山村,坐落着一幢青砖小瓦、古朴典雅的传统民居建筑,这就是胶东农村第一个党支部——中共前保驾山村支部委员会旧址所在地。

1927年,蒋介石、汪精卫相继背叛革命后,党的组织和活动被迫转入地下。在这种形势下,中共中央召开了八七会议,确定了土地革命和武装反抗国民党-统治的总方针,会后派出许多干部到各地指导工作和传达八七会议决议。根据党中央指示,在上海暨南大学上学的莱阳籍共产党员李伯颜于1927年11月30日启程返回山东。

李伯颜,原名李树信,山东莱阳(现莱西)东双山村人,1905年出生,1925年考入上海暨南大学,攻读政治经济学。当时的上海工人运动非常活跃,李伯颜受到革命气氛影响,参加了进步师生组织的革命活动。在1925年5月发生的五卅运动中,他积极响应党组织号召参加-斗争,党组织认为他思想进步,斗争勇敢,于1926年春末吸收为共产党员。李伯颜于12月13日到达济南,通过同乡知己,在济南国民党炮校上学的莱西籍学员、地下党员孙耀臣与中共山东省委接上关系。省委负责同志指示他们立即回莱阳创建党组织,开展农-动,发动农民武装暴-动,建立苏维埃政权。李伯颜、孙耀臣于12月18日回到莱阳前保驾山村,回村后即进行党组织的创建工作。他们首先组织部分贫苦农民,进行革命启蒙教育,成立和发展农民协会组织。然后在农民协会会员中物色党员发展对象,进行党的教育培养。不久,便以“钢胆、热心、沉着、慧敏”为条件,发展孙文合、孙洪成、孙凯山、孙功思、林世卿、林世茂6人为共产党员。1927年12月26日,在孙耀臣家西屋,由李伯颜、孙耀臣主持成立了中共前保驾山村支部委员会,孙文合任支部书记(时称支部长),孙凯山任组织委员,林世卿任宣传委员。这是胶东农村第一个党支部。

前保驾山村党支部创建后,充分发挥了战斗堡垒作用,在胶东大地播下了革命的火种。李伯颜等人以此为基础,按照省委扩大党的队伍,组建县委的指示,奔赴莱阳各地特别是东部农村开展工作,发展党员,成立党支部和党小组,在条件成熟的基础上,于1928年3月中旬,在莱阳水口村宣布成立中共莱阳县委员会,李伯颜任书记兼组织委员,孙耀臣任宣传委员,这是胶东第一个县委。

2014年,为充分挖掘和利用前保驾山村党支部的革命历史文化资源,推进红色旅游,打造红色教育基地,莱西市委、市政府根据各级关于加强红色旅游工作的部署要求,在原支部旧址上规划建设了“前保驾山党支部旧址纪念馆”,馆内按照当年陈设进行布局,并配以实物、图片、文字、人物蜡像等形式,复原当年党支部成立时的场景,展示建党时期的革命事迹。2015年6月23日,前保驾山党支部旧址被山东省政府确定为第五批省级文物保护单位。纪念馆建成开放以来,慕名前来参观者络绎不绝,已经成为我市开展革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地。

姜山镇:姜山镇位于莱西市南部,距离市区20公里,东与莱阳市相接,北与望城办事处交界,西与夏格庄镇接壤,南与即墨市相连。东西最大横距10公里,南北最大纵距17公里,总面积122平方公里。2004年,共有居民13119户,43910人,耕地面积90066亩。 姜山镇历史悠久。陶唐、有虞、夏后时,属莱邑地,商、西周时属莱子国,东周属齐地东境即墨地。秦属齐郡东境,西汉属邹…… 姜山镇详细信息++

>>中共遂昌支部旧址